


TOURNER DES THÉIÈRES
Vous tournez déjà depuis quelques temps et commencez à bien maitriser les gestes mais vous n’avez jamais osé vous essayer à cet exercice phare pour les céramistes qu’est le tournage d’une théière ? Ce stage est fait pour vous ! La théière est en effet un objet complexe à réaliser dans les exigences techniques qu’il demande.
Les avantages techniques : Apprendre à tourner une théière est un très bon exercice pour progresser car il fait travailler la précision (créer un couvercle et un emboitement ajusté), le tournage à la motte (tourner des becs), et l’assemblage (comprendre la consistance idéale de la terre pour assembler sans risquer des fissures)
Les notions abordées :
Tourner le corps en anticipant le volume final et l’harmonie des proportions de sa théières. Apprendre à mesurer à l’aide d’un compas ou d’un réglet afin de tourner le couvercle et de créer l’emboitement parfait, tourner des becs à la motte, tirer une anse, à quelle hauteur poser un bec, quelle forme pour un bec qui coule sans goutter, réaliser un filtre
Pour qui ? Amateurs de la pratique du tournage ayant un niveau intermédiaire à avancé
Prérequis : savoir centrer parfaitement au moins 800grammes de terre. Avoir déjà appréhendé le tournage à la motte est un plus.
Cuisson et émaillage :
Il sera possible de cuire 2 à 3 pièces par participant, une palette de 6 couleurs d’émaux sera proposée et l’émaillage sera réalisé par l’équipe de La Manufacture Sauvage.
Vous tournez déjà depuis quelques temps et commencez à bien maitriser les gestes mais vous n’avez jamais osé vous essayer à cet exercice phare pour les céramistes qu’est le tournage d’une théière ? Ce stage est fait pour vous ! La théière est en effet un objet complexe à réaliser dans les exigences techniques qu’il demande.
Les avantages techniques : Apprendre à tourner une théière est un très bon exercice pour progresser car il fait travailler la précision (créer un couvercle et un emboitement ajusté), le tournage à la motte (tourner des becs), et l’assemblage (comprendre la consistance idéale de la terre pour assembler sans risquer des fissures)
Les notions abordées :
Tourner le corps en anticipant le volume final et l’harmonie des proportions de sa théières. Apprendre à mesurer à l’aide d’un compas ou d’un réglet afin de tourner le couvercle et de créer l’emboitement parfait, tourner des becs à la motte, tirer une anse, à quelle hauteur poser un bec, quelle forme pour un bec qui coule sans goutter, réaliser un filtre
Pour qui ? Amateurs de la pratique du tournage ayant un niveau intermédiaire à avancé
Prérequis : savoir centrer parfaitement au moins 800grammes de terre. Avoir déjà appréhendé le tournage à la motte est un plus.
Cuisson et émaillage :
Il sera possible de cuire 2 à 3 pièces par participant, une palette de 6 couleurs d’émaux sera proposée et l’émaillage sera réalisé par l’équipe de La Manufacture Sauvage.
Vous tournez déjà depuis quelques temps et commencez à bien maitriser les gestes mais vous n’avez jamais osé vous essayer à cet exercice phare pour les céramistes qu’est le tournage d’une théière ? Ce stage est fait pour vous ! La théière est en effet un objet complexe à réaliser dans les exigences techniques qu’il demande.
Les avantages techniques : Apprendre à tourner une théière est un très bon exercice pour progresser car il fait travailler la précision (créer un couvercle et un emboitement ajusté), le tournage à la motte (tourner des becs), et l’assemblage (comprendre la consistance idéale de la terre pour assembler sans risquer des fissures)
Les notions abordées :
Tourner le corps en anticipant le volume final et l’harmonie des proportions de sa théières. Apprendre à mesurer à l’aide d’un compas ou d’un réglet afin de tourner le couvercle et de créer l’emboitement parfait, tourner des becs à la motte, tirer une anse, à quelle hauteur poser un bec, quelle forme pour un bec qui coule sans goutter, réaliser un filtre
Pour qui ? Amateurs de la pratique du tournage ayant un niveau intermédiaire à avancé
Prérequis : savoir centrer parfaitement au moins 800grammes de terre. Avoir déjà appréhendé le tournage à la motte est un plus.
Cuisson et émaillage :
Il sera possible de cuire 2 à 3 pièces par participant, une palette de 6 couleurs d’émaux sera proposée et l’émaillage sera réalisé par l’équipe de La Manufacture Sauvage.